• Кристально-чистое море лазурного цвета
  • Нетронутая природа диких пляжей
  • Старинные города с национальным колоритом
  • Роскошные отели с высокими стандартами обслуживания
  • Изысканная кухня с обилием морепродуктов
  • Восхитительные Албанские Альпы
  • Многовековая история и богатые традиции
  • Лучшие курортные вечеринки
Кристально-чистое море лазурного цвета1 Нетронутая природа диких пляжей 2 Старинные города с национальным колоритом3 Роскошные отели с высокими стандартами обслуживания 4 Изысканная кухня с обилием морепродуктов 5 Восхитительные Албанские Альпы 6 Многовековая история и богатые традиции 7 Лучшие курортные вечеринки8
Java Script Slideshow by WOWSlider.com v4.0

E-mail: info@gotoalbania.ru

+7 (495) 003-16-25

en_US

Skype: gotoalbania.ru

+7 (495) 003-16-25
Заказать обратный звонок

Если по каким-то причинам Вы не смогли дозвониться нам, оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:


Сентябрьская Албания от Дмитрия и Ксении

Огромное спасибо Дмитрию и Ксении за содержательный отзыв о поездке и подробный фотоотчет! Наслаждаемся видами сентябрьской Албании!

Итак, хочу написать отзыв об Албании. Он, пожалуй, будет более подробный, нежели я когда-либо писала о любой другой стране, потому что уж слишком часто мы слышали перед отъездом либо что-то из серии «Что, Албания??? А там море есть?»… Или от чуть более осведомленных «Албания??? А вы не боитесь???», или «ну, ладно… потом расскажете, если вернетесь».
В общем, море там действительно есть – мы проверили.. и скажу я вам, оно просто шикарное! Чистейшее, теплое, не представляет из себя суп из ядовитых морепродуктов, как, например, хваленая примальдивская водичка, где плавание среди детенышей акул является самым безобидным занятием, а вот наступать куда-либо там нужно с большой осторожностью, т.к. то скат какой-нибудь электрический подвернуться может, то змейка какая-нибудь в 40 раз более ядовитая сухопутной и т.д.и т.п. Для любителей философии «адреналин на каждом шагу» — самое оно, но они вроде как релакс проповедуют, да и мы в эту поездку были настроены на «пенсионерский» отдых. В любом случае, в Албании море не хуже, разве что с белым песком проблемы… Есть насыпные песочные пляжи Ксамиль на самом Юге Албании на границе с Грецией, это место даже называют «Мальдивы для тех, кто не был на Мальдивах».. Вода там такого же бирюзового цвета, а песок чуть желтее. И даже морскими ежами, как, например, в Хорватии, никто не пугает. При этом в сравнении с той же Хорватией, море которой было признано ЮНЕСКО чуть ли не самым чистейшим в Европе, здесь пляжи либо с мелкой галькой, либо песчаные, с нормальным плавным входом в воду — никаких бетонных плит и спусков в бассейн по лестнице, как в Хорватии. Потому албанские пляжи мне понравились гораздо больше, хотя стоимость отдыха, кстати говоря, здесь гораздо дешевле. И, к тому же, у вас здесь есть выбор моря: Адриатика или Ионика… Это может вас удивить, но Адриатика здесь не ценится вообще, т.к. она не идет ни в какое сравнение с Ионикой – вот так-то..
У Албании огромный туристический потенциал: здесь шикарная природа, горы, море, купаться по заверениям местных можно чуть ли не круглый год (хотя думаю, они преувеличивают), но с инвестициями беда. И кроме того, русских в сравнении с другими странами здесь практически нет, а потому и нет их солидных денежных вливаний в местный туризм. Когда-то у нас были очень даже дружественные отношения, но потом к власти пришел Хрущев, отжег несколько раз, как он это хорошо умел, и в результате полный разрыв дипломатических отношений на долгие годы… А потом конфликт с Косово – и новая причина для того, чтобы наши власть имущие никак не стимулировали потоки российских туристов в Албанию, якобы инфраструктуры там нет, но на самом деле, все всё прекрасно понимают. 
Собственно, зная обо всем этом, мы не ожидали теплого приема. Уже в аэропорту первый албанец, которого мы встретили у информационной стойки, ответил нам странным хихиканием, когда мы сообщили, что мы из России.. К тому же, в первый день после приезда мы проехали на машине всю страну с Севера на Юг: из Тираны в Саранду. По дороге имели возможность наблюдать, что флаги Евросоюза и Америки здесь висят чуть ли не на каждом втором доме… Ну, да… казалось бы нас ждал веселый отдых. Но все оказалось совсем не так плохо… В Албании нас встретили очень даже тепло, были некоторые проблемы, связанные с тем, что, как оказалось, очень мало албанцев говорят по-английски, поэтому здесь мы получили хорошие навыки игры в ассоциации. Узнавая, что мы из России, люди, причем даже молодежь, начинали вспоминать русские слова, а один официант в Дерми нас просто поразил еще и знанием русских городов и футбольных клубов (в отличие, кстати, от нас самих))). Человек, который нас вез в Саранду знал пару слов по-английски, и где-то слов 10 по-русски (да, старшее поколение албанцев когда-то учило русский язык в школе). Он всю дорогу пытался нам что-то объяснить, рассказать, показать – мы почти ничего не понимали, но само его стремление было нам очень приятно, кроме того, он нас угостил в магазинчике перекусом по дороге, что тоже пустячок, а приятно. Проезжая через всю страну мы видели как менялся климат, дома, рельеф местности – страна очень колоритная, где есть что посмотреть и в плане природы, и в плане достопримечательностей… С отелем в Саранде нам очень повезло, он находился прямо на первой линии моря, и первая линия это не 200 метров, это когда море плещется прямо под твоим окном, это когда можно проснуться в 6 утра и увидеть прямо у себя под окнами припаркованную лодку, с которой ловят рыбу… Саранда вообще меня впечатлила своим соседством цивилизации и природы в том виде, какая она была несколько веков назад. Да и вся Албания пока еще очень настоящая – без туристического лоска, как, например, уже в ранее упомянутой мной Хорватии в туристических местах всю в идеальном порядке и якобы процветает, а стоит где-нибудь в Загребе свернуть не на ту улицу и сразу увидишь грязь, нищету, которая, по словам местных, присуща всей остальной Хорватии. Сейчас уникальное время, когда можно действительно прочувствовать настоящий колорит Албании, а не иллюзию с отработанным сценарием от туроператоров. 
К сожалению, с фотоотчетом у нас проблемы. Наш фотоаппарат отказался работать с двумя картами памяти и м вынуждены были снимать все на телефон… Телефон совсем не Айфон 5с, и даже совсем не Айфон… Поэтому визуальное представление будет в общих чертах, но, думаю, у вас появится стимул поехать и сделать свои отличные фото в нормальном качестве. Во вложении к несколько фото, остальные в соответствующем альбоме. 
Дальше о достопримечательностях.
У Албании был и Античный период, и под Римской империей она была, и Венецианский период был и под Османской империей она была аж в течение 444 лет, и даже социалистический этап у нее был. Наследие каждого из этих этапов здесь сохранилось. Организованных экскурсий на русском здесь практически нет. Мы договаривались с конкретными людьми, и они нас возили на машине, попутно проводя экскурсию. Такой формат мне понравился гораздо больше. И остановиться можно, где хочешь, да и в целом повествования экскурсовода идет не в форме монолога, а в форме диалога. Но необходимо будет подготовиться заранее и самостоятельно распланировать свой маршрут и договориться с сопровождающими. С контактами сопровождающих нам очень помог Артем, он же и помог с бронированием отелей – спасибо ему большое за это. 
Археологический музей-заповедник Бутринт (Бутринти)
Находится Бутринт на самом Юге на границе с Грецией у одноименного озера. Добирались мы сюда на обычном автобусе. И это было вполне оправдано — Дорога из Саранды в Бутринт достачно хорошая, ее проложили еще к приезду Хрущева, но покрытие там, конечно современнное. К тому же, по дороге мы заехали на пляжи Ксамиль – с экскурсоводами это было бы как-то не очень интересно… Да и в самом Бутринте достаточно информации о каждом памятнике. 
В Бутринт есть следы, пожалуй, всех этапов до Османской империи. Это руины целого города, самые ранние части города датируются аж 4 веком до нашей эры… Не знаю как вам, а мне среди такой древности было даже как-то не по себе, от осознания того, что более 2 тысяч лет назад вот в этом во всем жили люди… К этой древности здесь пока можно прислониться, приложиться, посидеть и даже постоять, например, в центре театра – но все же лучше ограничивать свои вандальные проявления. Пока в Албании все музеи интерактивные, потому что пока просто никто не решился огородить экспонаты и запретить все трогать и брать, хоть Бутринт и находится под охраной ЮНЕСКО. Историю Бутринта я пересказывать не буду, вы с ней познакомитесь, если приедете сюда, а вот по ощущениям – бесподобно! Такая древность, в которой вполне могла бы быть снята альтернативная версия «live at pompeii» Pink Floyd, рядом с живописнейшим озером и тенью и запахами эвкалиптов… Как любят говорить албанцы «super!». Из того, где я была, это, пожалуй, один из лучших парков, правда, я мало где была. См. фото. 
Гирокастра
Включен в объекты, охраняемые ЮНЕСКО, как город, с хорошо сохранившейся архитектурой периода Османской империи… На фото вы эти дома можете узнать по крышам серого цвета, которые после дождя начинают блестеть как серебро ( с этим связана одна из версий происхождения названия города). Здесь родился Энвир Ходжи – социалистический лидер и сильная и неоднозначная личность в истории Албании. Он считал себя чуть ли не сыном Сталина и это его характеризует его лучше всего. В Албании о нем вспоминают хорошо, т.к. считают, что он действительно много сделал для страны несмотря на то, что они этот этап истории называют этапом диктатуры. В социалистический период, как и у нас, разрушалось множество церквей или перестраивалось под обычные дома, чтобы их не разрушили, а сама Албания стала практичеси атеистической страной. Потому в корне неверно считать албанцев мусульманской страной. Официальной религии здесь просто нет. Ну, а само население на Юге в основном православное, или, как они себя называют ортодоксы, а в целом по Албании около 35 процентов мусульмане, остальное – другие конфессии.. В общем, у нас много общего. Вообще, самим албанцы говорят, что здесь религии очень гармонично сочетаются, здесь вы не встретите женщин в паранджах или войн на религиозной почве… Даже на средневековых ортодоксальных иконах можно найти, например, мечеть, или индийцев в качестве главных действующих лиц)) вот так, каноничными их точно не назовешь и мне это, честно говоря, нравится. 
В Гирокастре есть музеи, посвященные родственникам Ходжи и самому Ходжи… Здесь даже можно найти якобы сбитый американский самолет во время войны по легенде… но по официальной версии, он никакой не американский, а итальянский, а сбит он был во время учений итальянцев, потому что албанцы хотели создать такой же на его основе, но ничего не получилось. Сама гирокастра находится на склоне горы и вам придется подниматься вверх и спускать по ее улочкам, но зато на вершине вас ждет восхитительный вид на саму Гирокастру и горы. Тоже см. фото. 
Источник Голубой глаз
Это источник синего цвета, напоминающий по форме глаз, его примерная глубина 40-45 метров, но водолазы до дна так и не добрались, т.к. напор воды слишком сильный и выталкивает их обратно… вокруг источника вода переходит в бирюзовый и голубой цвет. Температура воды где в районе 8 градусов – купаться можно, но желающих немного. Во времена Ходжи доступ к источнику был ограничен, т.к. считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Сейчас здесь есть что-то типа бунгало, в которых можно даже пожить наедине с природой под шум воды среди гор и тени деревьев. 
В Гирокастру и Голубой глаз нас сопровождала чуть ли не единственный русскоговорящий экскурсовод во всей Албании по имени Наталья. А вез нас ее муж Александр, хоть он и ничего не понимал по-русски, это никак не приуменьшала его достоинств как водителя, а албанские серпантины – это ой-ой-ой… Тут водитель – это очень важно, потому и самостоятельно брать машину и ездить здесь, не зная местных дорог и обычаев не стоит.. Наталья провела нам отличную экскурсию, знала ответ практически на любой вопрос, в общем, большая молодец. 
Замок Лекурси
Находится на одной из самых высоких точек Саранды, откуда также открывается восхитительный вид. Когда мы туда приехали перед закатом нас встретила здоровенная радуга! Чем вам не проявление гостеприимства Албании? В замке Лекурси находится ресторан, и если думаете, где бы так поужинать покрасивше – Лекурси самое оно)) Для тех, кто знает, кто такая Хюрем, скажу, что это ее замок. Этот замок ей подарил Сулейман Великолепный, и она здесь якобы прожила 7 лет (хотя сомневаюсь… Поужинать тут, конечно, здорово, а вот жить – тоскливо как-то, думаю). 
Национальный парк-заповедник Логара
Здесь мы были проездом недолго, но стоит об этом отдельно сказать. Мы так решили, что похоже на Альпы. Хотя в Альпах не были))) Запахи здесь тоже обалденные – воздух горный потрясающий. Здесь вы тоже можете пожить в небольшом домике вместе с оленями. Нет, конечно олени будут спать снаружи, но прогуливаются они тут совершенно спокойно, их можно даже покормить и погладить. Правда, здесь еще водятся волки и дикие кабаны, но вроде бы они за огорождением и доступа к вашему телу у них нет. 
Город-памятник Берат
Этот город-поселение тоже существует с 4 века до н.э. Тоже включен в объекты ЮНЕСКО, как хорошо сохранившаяся застройка времен Османской империи. Старый город в основном из камня, улочки все мощеные узенькие, кривые и самостоятельно в них ориентироваться просто невозможно. Мы здесь ночевали одну ночь, и добраться до отеля без сопровождающего было просто нереально. Город также спускается вниз по склону горы, а наш отель находился в самой верхней точке нижней части города… В общем, наш сопровождающий, помогая нести чемоданы все причитал «где вы нашли этот отель???». А сопровождающим был житель Берата по имени Ерисельд, который, кстати, учился в РУДН, поэтому неплохо говорит по-русски. У него были ключи от всех закрытых интересных помещений… Т.е. он брал ключи, открывал обычное здание, которое оказывалось недействующей церковью с сохранившейся древней росписью стен и рассказывал… и никого кроме нас))) Вообще Берат очень красивый город, см . фото. В Берате как раз очень много ортодоксальных церквей, которые во времена диктатуры были перестроены в обычные дома, чтобы их не снесли… Своеобразно. Историю города узнаете на экскурсии. 
В Албании еще есть достопримечательности, но мы, как я говорила, предполагали тюлений отдых и вообще куда-либо ездить особенно не собирались… Так что спасибо и на этом.
В общем, Албания нас приняла очень хорошо… Таксист в Саранде так вообще нам говорил, что «русские очень хорошие люди! Самые лучшие люди», и что он даже знает по-русски слова «ручка, парта, карандаш»))))) Он возил нас в Лекурси, а на обратном пути решил завести на другую гору, где находится какой-то суперэлитный комплекс, там работает его друг, который нам налил попробовать местный аналог водки — Раки, кстати, бесплатно, к слову о гостеприимстве. Он вообще был очень харАктерный персонаж.. Звали его Гизим, и почему-то он говорил, что по-английски это будет звучать как Джим… Говорил он о себе исключительно в третьем лице «Джим работал там-то, Джим отвезет вас туда-то и т.д. и т.п.», забавно, учитывая, что мы сначала думали, что это он каком-то спортзале говорит)) Рассказал про свою семью, показал их фото, визитки и т.д.. В общем, на его примере скажу, что албанцы очень общительные, открытые и позитивные. Любимые слова у всех албанцев «но проблема»… И так говорят все. Я бы вообще бы охарактеризовала как как «люди-но проблема» и этим они мне очень нравятся))) 
Вообще наш маршрут был такой – прилетаем в Тирану, дальше через всю страну на машине в Саранду, оттуда по осноным туристическим местам. Саранда – это вообще основной курортный город в Албании, жизнь здесь бьет ключом, много иностранцев: в основном, немцев и итальянцев. К нему достаточно близко расположены основные достопримечательности. Дальше мы поехали в Дерми. Считается, что здесь самые лучшие пляжи, вода и природа: «акуа кристаль», как они говорят))) И действительно кристаль! Здесь нам пришлось пару раз поужинать под живую музыку мини-оркестра… Причем в первый раз в шортах – странное ощущение: ты только с пляжа, а тут тети в вечерних платьях классику играют. Оказалось, в эти дни в отеле была презентация картин какой-то художницы с приглашенными гостями, ради которых и старались. 
В Дерми тоже неизменно хорошие люди… Так владелец отеля, не разобравшись, что мы хотим (а мы просто просили вызвать такси до места, где можно купить местное оливковое масло), отвез нас в город, где у него была встреча, там он наконец понял, что мы приехали за маслом, на что стал объяснять, что у него вокруг отеля оливковые рощи, и они сами производят масло и он нам может его дать))) в общем, съездили мы просто так)) зато покатались на ауди Q7, и пообщались с этим дядей и его другом, что тоже было очень занимательно… О политике тоже пришлось поговорить, конечно же))) Оказалось, что и Россию они знают неплохо, например сам владелец лет 20 назад возил свою дочь в Москву в клинику Федорова делать операцию на глазах, в Питере тоже был и остался в полнейшем восторге… Мы имели неосторожность сказать, что Питер от Москвы совсем недалеко и мы частенько ездим туда-сюда… Они спросили: «сколько?», мы ответили: «всего 800 км, всего ночь на поезде или машине»…

Весь фотоотчет (он нереально большой) можно посмотреть по ссылкам на fb и vk