На другой стороне Карабуруна
- Основное
- Описание маршрута
- Карта
• Длина маршрута
~11 км в одну сторону, 22 км туда-обратно
• Необходимое время
~4-6 часов в одну сторону (в зависимости от состава группы и физических кондиций)
• Уровень сложности
Очень сложный. Данный маршрут не помечен никакими указателями, поэтому Вам необходимо полагаться на собственный опыт и использовать навигационные устройства при движении через горные пастбища, и заросшие кустарником склоны. Не рекомендуется для неопытных и плохо оснащенных туристов.
• Взять с собой
Достаточный запас питьевой воды и еды, фонарик, репелленты от насекомых, удобную трекинговую обувь, крем от загара, солнечные очки, палатку и спальный мешок (если Вы планируете ночевать на пляже).
• Альтернативный вариант
Прохождение маршрута на внедорожнике при наличии специального разрешения на проезд от коменданта военно-морской базы «Паша Лиман».
• Внимание
Пожалуйста, обратите внимание, что представленный пешеходный маршрут является самостоятельным и не предполагает сопровождение гида. Албания постоянно меняется, поэтому какая-либо часть из представленной информации может утратить актуальность на момент Вашего прохождения маршрута. Мы также не можем нести ответственность за любые происшествия, произошедшие в результате ошибок и упущений при планировании данной пешеходной прогулки.
Оригинальное описание маршрута, карта и фотографии взяты с сайта www.albanian-riviera.net
Текст — Diana, перевод — Go To Albania
Через два дня после нашего успешного путешествия в каньон Джипеа мы совершили еще один поход. На этот раз было решено пересечь горы Карабурун, которые мы наблюдали из окна наших апартаментов в Орикуме, и переночевать на другой стороне на красивом и изолированном пляже Ионического моря.
Во-первых, позвольте мне немного рассказать о географии нашего маршрута. Карабурун (или Карабуруни) — это цепь невысоких гор, которые простираются более чем на 30 км, от северной оконечности одноименного полуострова до деревни Дерми на юге. Полуостров Карабурун отделяет Адриатическое море от Ионического, а также закрывает бухту Влеры с юга. До полуострова можно добраться на катере или, совершив длительную прогулку от городка Орикум.
Территория полуострова не заселена и не застроена, что позволяет совершить уникальный поход по одному из самых нетронутых мест Албанской Ривьеры. Вместе с расположенным рядом островом Сазани, полуостров образует единый Национальный парк с богатым животным, растительным и подводным миром. Здесь можно встретить оленей, лис, кабанов и даже волков. На побережье Карабуруна есть несколько интересных морских пещер и множество нетронутых галечных пляжей, один из которых мы и решили изучить.
Поход был запланирован на раннее утро воскресенья. Мы объехали лагуну «Паша Лиман» (Laguna e Pashalimanit) с левой стороны, чтобы избежать проезда по территории одноименной военно-морской базы, расположенной вдоль берега. Благодаря доброте местной албанской семьи, которая разрешила нам припарковаться у них на заднем дворе, мы смогли оставить нашу машину прямо у подножия горы. Это сэкономило нам около часа ходьбы от наших апартаментов в Орикуме.
Пастухи, которых мы встречали на пути, казались очень удивленными нашей экскурсии. Я могла только предполагать, какие мысли приходят им в голову: «Какого черта они здесь делают так рано в воскресенье утром с этими огромными рюкзаками?… Странные люди эти туристы…». Если быть честной, то были моменты, когда я сама задавала себе подобные вопросы, особенно, когда мы пробирались через высокие заросли репейника на нашем пути наверх. Прохождение участка до вершины первого холма заняло у нас около двух с половиной часов. После этого мы устроили длительный привал, поскольку наши рюкзаки были действительно тяжелые: в них были палатки, спальные мешки, продукты питания и достаточное количество питьевой воды. Потом потребовался еще час, чтобы достичь вершины последнего холма, с которого можно уже было увидеть другую сторону полуострова и Ионическое море. Также нашему взору предстали недавно сожженные луга и деревья, закопченные от дыма. Возможно, албанские крестьяне по-прежнему по привычке сжигают траву, что является не только бесполезным, так как это ни в коем случае не способствует росту новой растительности, но и очень опасным занятием.
После короткого перерыва мы стали спускаться вниз, мечтая поскорее окунуться в Ионическое море. Я также слышала, как наши мужчины мечтали о том, как было бы прекрасно сделать несколько глотков холодного пива по достижении конечной точки нашего маршрута. Наконец, еще через час спуска мы увидели то, чего ожидали меньше всего, и это было совсем не то, о чем мы мечтали, покинув наши уютные апартаменты. То, что мы увидели — это два больших внедорожника, припаркованных рядом с пляжем. Что это, черт возьми…? Да, наш предполагаемо-пустой уединенный пляж оказался весьма переполнен. Здесь были восемь или девять человек, а также что-то вроде хижины шамана, в которой возможно был кто-то еще. И все это после пятичасового маршрута! Мы закончили наш день на еще более заполненном пляже, чем тот, который находится в Орикуме, недалеко от наших апартаментов.
Слишком усталые, чтобы жалеть самих себя, мы оставили наш тяжелый груз на пляже и отправились плавать. По крайней мере, кристально-голубая вода Ионического моря нас не разочаровала. Выйдя из воды, мы провели следующие два часа загорая и наблюдая за нашими неожиданными соседями. Они казались веселыми и доброжелательными. Позже мы заметили, что они стали упаковывать свои вещи и, вероятно, собирались уходить. Мы решили спросить, осталась ли у них питьевая вода, поскольку остатки наших запасов были весьма небольшими. К нашему удивлению, они отдали нам не только воду, но и то, что заставило нас перевести дыхание (особенно мужской контингент нашей команды был вне себя от радости) — прямо из портативного холодильника они вытащили четыре банки холодного пива. Оно, вероятно, осталось после пляжной вечеринки — можете себе представить? Это могло произойти только здесь на Албанской Ривьере. Мы были очень благодарны им за этот неожиданный сюрприз.
Позже, разбив палатки, мы наблюдали восхитительный закат на Ионическом море и готовили вкусный ужин. Этот вечер можно было бы назвать идиллическим, если бы не тот факт, что два соседних холма были буквально в огне. И огонь этот быстро распространялся на другую часть полуострова Карабурун. Если бы это не было реальным, я бы назвала это каким-то удивительным зрелищем: мы здесь находимся на изолированном прекрасном пляже, а огонь пылает высоко на холмах. Но это было реально. Свет был настолько ярким, что не было необходимости использовать фонарики. Мне не было страшно, хотя я и знала, что мы могли бы попасть в беду во время подъема. Я была в ярости, что не могла никак повлиять на местное население и остановить эту привычку устраивать травяные пожары. К счастью, через несколько часов ветер изменился, и огонь уменьшился. Мы пошли спать.
Следующее утро началось с купания. Шаман так и не появлялся из своей хижины, поэтому на этом идиллическом пляже в тот день мы были одни. Погода стала явно портиться, появлялось все больше и больше облаков, и ветер стал дуть сильнее. Позавтракав, мы решили немного вздремнуть, чтобы набраться сил перед обратной дорогой.
После сна мы упаковали рюкзаки и вышли на маршрут. Мы шли через сожженные поля травы, ветер усиливался, и все чаще звучали раскаты грома. Мы достигли вершины холма меньше чем за час. Было не так жарко, как в предыдущий день, и была возможность спуститься до начала бури. Когда мы спустились с последнего холма, первые капли дождя начали падать с неба. Вскоре начался действительно сильный ливень, но нам удалось найти приют в старом сарае. Ливень шел из тучи, повисшей прямо над нами. Через полчаса дождь прекратился, и мы смогли продолжить наш поход.
Во время последней части маршрута у нас появился новый компаньон — лошадь, которая, вероятно, испугалась грозы и вырвалась с привязи. Она следовала прямо за нами, и как раз в том месте, где мы припарковали наш автомобиль в предыдущий день, ускорилась и галопом пробежала мимо нас. Она, скорее всего, была местной и отправилась домой, так же сделали и мы.
После нашего возвращения гроза и ливень возобновились и шли в течение следующих двух дней. По крайней мере, это помогло на некоторое время предотвратить дальнейшие сжигание травы на холмах Карабуруна.